欢迎您光临必赢娱乐官网官方网站!

王公伟:中国佛教净土宗的思想发展历程探析

时间:2020-01-01 02:55

禅宗和净土中有何不同?禅宗度的是天上飞的,净土宗度的是地上走的。所谓天上的,是根器大利的众生,他们悟性较高,不着于有,不执于相,一点即通,立处空中。本性飞翔类,自由洒脱,不拘层次道路。因人指引,立时入道,迅速成佛。净土宗接引的是地上走的众生。地上走的众生需要有道路,没有路他们不知道如何回家。他们不像天空中的鸟儿一样,可以直接直走直线,以最快的速度走最短的路到家。

必赢彩票网下载 ,禅宗和净土中有何不同?禅宗度的是天上飞的,净土宗度的是地上走的。所谓天上的,是根器大利的众生,他们悟性较高,不着于有,不执于相,一点即通,立处空中。本性飞翔类,自由洒脱,不拘层次道路。因人指引,立时入道,迅速成佛。净土宗接引的是地上走的众生。地上走的众生需要有道路,没有路他们不知道如何回家。

净土宗的教义最简单,可以概括为:信、愿、行。也就是相信净土的存在,发愿往生净土,念“南无阿弥陀佛”。由于净土宗简单易行,所以适合所有的人学习,不像禅宗很难懂,也很难修持。很多人不太看得起净土宗,但我不以其然,我认为世界上最高的法门就是“南无阿弥陀佛”这六个字。净土宗的特点就是念佛往生,而且不需要有什么修行功夫,任何人都可以带业往生。

③《净土·十要》卷六《净土或问》,《续藏经》第1辑第2编第13套第4册,第383页。

着相就像堵住了河流的入海口,那河流没进入大海啊。所以不管哪门所教,要想成就佛道,最终必须来到相和离相之教上,否则,无道可教,无佛可成。见相离相,是佛;见相不离,是着。无论哪门之修,最后,请从相上离去,请从相上见佛。但记住,没相佛不显,没佛相何在?相即是佛,佛即是相,相佛不二。

三宗教人,都向心归。禅为去相,去相到心;净土去污,去污见心;密护心法,护而见心。三教别法,同说一心。三教如同三条河流,虽发源地不同,但入海时仅有一个入海口,这个“口”就是相和离相。要想成佛,必离相,必不能着。着相就像堵住了河流的入海口,那河流没进入大海啊。所以不管哪门所教,要想成就佛道,最终必须来到相和离相之教上,否则,无道可教,无佛可成。见相离相,是佛;见相不离,是着。无论哪门之修,最后,请从相上离去,请从相上见佛。但记住,没相佛不显,没佛相何在?相即是佛,佛即是相,相佛不二。

佛家的禅宗和净土宗有什么区别?

蒲益反对袾宏的参究念佛,其原因在于蒲益并不认同袾宏的摄净归禅的理念。株宏所代表是从永明延寿依赖的禅净双修传统,强调的是净土向禅宗,实际上是般若的回归。蒲益则反对禅净双修,强调的是禅宗向净土的回归。一个是摄净归禅,,一个是摄禅归净,所以在参究念佛的问题上产生冲突。

必赢彩票网下载 1

佛教本无门派分别,但在度众生中,因众生根器不同,产生了教法的不同。不同的教法形成了自己的特色,也就形成了自己派别。我们常知道的佛教法门派别有:禅宗、净土宗和密宗。三教本源,同归一处。因教法不同,随立三门。

禅宗与净土宗是中国佛教八大宗派中的两个,他们都是大乘佛教。

株宏作为净土宗的八祖,给人的印象是专弘净土,其实并非如此。袾宏同时还是一个非常有修为的禅僧。这一点,我们可以从株宏的经历中看出来。袾宏出家后,四处行脚,并得到了笑岩德宝的教诲,德宝告诉袾宏要老实念佛。而德宝的念佛实际上是禅门的念佛,也就是将念佛作为一种禅定。“向无依无着干净,心中唯提一个阿弥陀佛,或出声念数念,或心中默念,只要字字朗然。……但觉话头松缓短间,便是意下不谨切,便是走作生死大空子,即速觉得照破伊,则自然没切去。……如此用心,不消半年一载,话头自成片,欲罢而莫能也。”④因此,株宏向德宝学习的念佛,只是一种参禅行为。株宏的这种经历在其以后的生活中不断显现,如他在云栖寺,他为了鼓励人们修行和克服修行中的困难,少走弯路,特意将一些禅师的修行方法和手段收集起来,编成《禅关策进》一书。有了这样的经历,株宏对于禅宗的参禅当然是赞同的。

林欣浩《佛祖都说了些什么?》:佛教主张众生平等。不仅人人平等,甚至人和动物之间也平等。但是汉代官方学说主张“三纲五常”,人和人之间还等级森严,就更不用说人和动物之间了。本期佛教文化为你解析净土宗和禅宗的区别。

世人只知道世上有佛教,很少有人知道佛教有分若干分派,下面就佛教的禅宗、净土宗和密宗之间的区别做下介绍:

禅宗是菩提达摩传入中国的,但到了六祖慧能时,才以顿悟法门为主,一直到现在都是如此。禅宗的特点就是四句话:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。也就是说,禅宗的最独特之处就是以心印心,能让你在一刹那顿悟佛的境界。但这种法门只有极少数禅宗高僧知道,而且以心印心难度极大,不是所有人都能成功的,所以说禅宗法门只接引利根上器的人。

唯心净土论。净土宗坚持西方净土是实非权,众生通过念佛一定能够往生。但当时的其他佛教宗派,尤其是禅宗,对这种理论不屑一顾,西方净土根本不存在。如果说存在西方净土的话,那也是心中所化,不是实有。如《坛经》中记载:“使君礼拜又问:‘弟子见僧道俗,常念阿弥大佛,愿往生西方,请和尚说,得生彼否,望为破疑。’大师言:“……迷人念佛生彼,悟者自净其心,所以佛言:随其心净,则佛土净。使君,东方但净心无罪,西方心不净有愆。迷人愿生东方西方者,所在处并皆一种。心但无不净,西方去此不远;心起不净之心,念佛往生难到。……使君但行十善,何须更愿往生。‘”④慧能是南宗禅的代表性人物,影响很大。将西方阿弥陀净土界定为“唯心所造”,等于否定了净土宗在出家人的地位。尽管净土宗在发展的初期,遭到了种种的责难,但是由于称名念佛法门的简单易行,赋予其顽强的生命力,净土宗迅猛发展起来。这使对净土宗持激烈反对态度的禅宗,也不得不顾及净土宗的巨大影响,开始将净土观念纳入到自己的思想体系中,在修行上也开始接受念佛法门。净土宗的发展进入了禅净双修第二个阶段:

他们必须有条路,有条确定的路,一步一步的回家。假如你不给他们路,甚至不教给他们走,他们都无法回家。他们必须持着“有”回家,不能顿入“空”到家。他们必须以有为修,不能直入空中。他们需要戒律、方法、道路,需要忍辱、精进、禅定等台阶,他们不能直接飞过去。在去佛的道路上,他们是行走类的动物,不是飞翔类的动物。这是净土宗和禅宗所接人的不同。

必赢彩票网下载 2

延寿的禅净双修思想影响了以后禅宗的发展。从永明延寿开始,几乎后来的每一著名的禅门人物,都力主禅净双修,并有进一步的发展。如天如惟则提倡禅净一致,认为“参禅为了生死,念佛亦为了生死。参禅者直指人心,见性成佛。念佛者达惟心净土,见本性弥陀。既日本性弥陀,惟心净土,岂有不同者哉?”②强调禅与挣的一致性。惟则还做《净土或问》,主张禅门人士要积极念佛,并且念佛应以称名念佛为上。他说:“念佛者或专缘三十二相,系心得定,开目闭目,常得见佛。或但称名号,执持不散,亦于现身而得见佛。此间现见多是称佛名号为上。……称名号者无管多少,并须一心一意,心口相续,如此方得一念灭八十亿劫生死之罪。……十念者每晨面西,正立,合掌,连称阿弥陀佛,尽一气为一念,如是十气为十念,……十气连属令心不散,专精为功。名十念者是藉气束心也,尽此一生,不得一日暂废。”③与禅宗兼修净土一样,一些弘扬净土的人士,也要求念佛的同时也应参禅。其代表性的人物就是晚明的株宏。株宏是晚明佛教四大师之一,一生弘扬净土念佛法门,被后人尊为净土宗的八祖。

你可能也喜欢:中国饮食文化的意义,你知道吗?宗教文化:什么是佛教文化印度教和佛教的教义相同点浅述印度教和佛教的关系

《做才是得到》:一个人信不信佛教,这个一点也不勉强。然而,每个人都难免生老病死,而佛教中,正好有面对这些问题的最好秘诀。佛教作为我国民间重要的信仰之一,本期佛教文化为你解析净土宗和密宗的区别。

②《天如惟则禅师语录》卷二,《续藏经》第1辑第2编第27套第5册,第415页。

佛教本无门派分别,但在度众生中,因众生根器不同,产生了教法的不同。不同的教法形成了自己的特色,也就形成了自己派别。我们常知道的佛教法门派别有:禅宗、净土宗和密宗。三教本源,同归一处。因教法不同,随立三门。

他们不像天空中的鸟儿一样,可以直接直走直线,以最快的速度走最短的路到家。他们必须有条路,有条确定的路,一步一步的回家。假如你不给他们路,甚至不教给他们走,他们都无法回家。他们必须持着“有”回家,不能顿入“空”到家。他们必须以有为修,不能直入空中。他们需要戒律、方法、道路,需要忍辱、精进、禅定等台阶,他们不能直接飞过去。在去佛的道路上,他们是行走类的动物,不是飞翔类的动物。这是净土宗和禅宗所接人的不同。

净土宗则从未法观念出发,认为称名念佛是唯一出离之道,对禅宗也不予认同。尤其是唐武宗灭佛之后,只有禅宗和净土宗幸存下来,二者的矛盾就更明显了。禅宗与净宗人士经常彼此攻击。参禅者主张“即心即佛”,讽刺净宗的“著相”:挣宗则认为自己是“仗佛加被”,贬禅僧为“浮泛”。二者在冲突的同时,也开始逐渐靠拢,并最终形成了禅净双修的局面。

三宗教人,都向心归。禅为去相,去相到心;净土去污,去污见心;密护心法,护而见心。三教别法,同说一心。三教如同三条河流,虽发源地不同,但入海时仅有一个入海口,这个“口”就是相和离相。要想成佛,必离相,必不能着。

那么密宗和禅宗有何不同?本质相同。只是一个隐,一个显;一个拆掉了所有的门,在广阔的宇宙中教;一个却拉起了帐篷,盖起了房子,甚至拱起了密室教。谁是密室?心是密室;谁是天地宇宙?还是心。暗小如密,大显如宇,所言皆心。因为都是讲心的,所以密宗和禅宗完全一样,没有本质差别。即使没有本质不同,为什么密的却要隐秘;而显的却要大显呢?还是因人的根器不同,为“信”故而成隐显。

①《云栖大师遗稿》3,《明嘉兴大藏经》第33册,第145页下。

禅宗与净土宗是中国佛教八大宗派中的两个,他们都是大乘佛教。禅宗是菩提达摩传入中国的,但到了六祖慧能时,才以顿悟法门为主,一直到现在都是如此。禅宗的特点就是四句话:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。也就是说,禅宗的最独特之处就是以心印心,能让你在一刹那顿悟佛的境界。

你可能也喜欢:中华孝道之目连救母的故事著名道教圣地,成都青羊宫文明天下的泰安岱庙,你去过吗宗教文化:什么是佛教文化

藕益通过对念佛进行狭义和广义的解释,确立了净土念佛法门在整个佛教修行中的中心地位。狭义的念佛就是持名,广义的则是无所不包,即:“是以念佛三昧,名为三昧中王,普摄一切三昧。修此三昧,凡有三种,一者惟念他佛,二者惟念自佛,三者自他具念。修虽有三,成功则一。一念他佛者,托阿弥陀佛果德庄严,为我所念之境,专心注意而忆念之,或忆名号,或想相好,缘四十八愿,往昔洪因,或思力无畏等,现在胜德,或观正报,或观依报,总名为念他佛。贵在历历分明,一心不乱,三昧功成,径登净域,如东林诸上善人。即其证也。二念自佛者,观此现前一念介尔之心,无体无性,横遍竖穷,离过绝非,不可思议,具足百界千如,种种性相,与三世佛,平等无二,如此观察,攻深力到,圆伏五住,净于六根,豁破五明,顿入密藏,如西天四七,东土六祖,及南岳大师,天台智者,即其证也。三自他具念者,了知心佛众生,三无差别。众生是诸佛心内众生,诸佛是众生心内诸佛,托彼果上依正,显我自心理智,如观经云‘是心作佛,是心是佛’,由我心性本具功德不可思议,诸佛果中,威力不可思议,故感应道交,自他不隔,极果圆因,称理映发,如永明寿、楚石琦所修法门,及其证也。”①。蕅益的这段话,实际上是将中国佛教史的净土法门做了总结,庐山慧远等早期的浮土修行是念他佛,禅宗、天台等净土修行是念自佛,延寿等人的禅净双修是念自他佛。通过这三种念佛,蒲益将念佛提高到佛法全体的高度,也就是说念佛一门,该罗八教、圆摄五宗。蒲益的这种观点,显然与袾宏主张的“参究念佛”矛盾,事实上,蒲益也确实反对参究念佛的学说。

但这种法门只有极少数禅宗高僧知道,而且以心印心难度极大,不是所有人都能成功的,所以说禅宗法门只接引利根上器的人。净土宗的教义最简单,可以概括为:信、愿、行。也就是相信净土的存在,发愿往生净土,念“南无阿弥陀佛”。由于净土宗简单易行,所以适合所有的人学习,不像禅宗很难懂,也很难修持。很多人不太看得起净土宗,但我不以其然,我认为世界上最高的法门就是“南无阿弥陀佛”这六个字。净土宗的特点就是念佛往生,而且不需要有什么修行功夫,任何人都可以带业往生。

智旭(1599—1655),字蒲益,俗姓钟,江苏吴县木渎镇人。十二岁读儒书,辟释老。十七岁阅袜宏《自知录》及《竹窗随笔》,始不谤佛。二十三岁听讲《楞严经》,决定出家。后来因为三次做梦梦到德清,于是从德清弟子雪龄出家为僧。蒲益一生思想多变,最终归心净土,并从各方面论述称名念佛法门的高妙。由于蒲益在净土方面的贡献,因此,他被人们称为净土宗的九祖。

株宏的参究念佛,是以净宗的立场兼修净土,这是净宗立场的一大倒退。因从净土的立场而言,净宗之所以成立,其根本的原因在时机相应,即末法时代,众生根基低劣,只有念佛一门堪入。但是,袾宏的参究念佛毕竟提高了净土宗的理论高度,多少提高了净土宗在知识阶层的地位。因此,后来的净宗学人,要想更进一步,一方面需要纯洁净土立场,另一方面必须提高理论深度。这一任务,是由晚明的蒲益智旭完成的,中国的净土宗也就进入了第三个阶段——摄禅归净。②

③《远什大乘要义问答》,《续藏经》第2编第1套第1册,第4页。

①石峻等:《中国佛教思想资料选编》第1卷,中华书局1981年版,第98页。

开创禅净双修的人物是五代时的永明延寿。永明延寿一反禅宗人士对净土念佛的疑虑,主张禅宗人士也应念佛,禅净应该双修。延寿著《万善同归集》,分别从理事无碍、权实双行、二谛并陈等十个法门论述禅挣双修。延寿引证唐代慈愍三藏之说云:“慈愍三藏云:”圣教所说,正禅定者,制心一处,念念相续,离于昏掉,平等持心。若睡眠覆障,即须策勤念佛,诵经礼拜。行道讲经说法,教化众生,万行无废,、所修行业,回向往生西方净土。‘“①据此,延寿进而主张禅定与念佛相结合,并批评禅僧说:”禅宗失意之徒执理迷事,云性本具足,何假须求,但要亡情,即真佛自现。学法之辈徒执事迷理,何修孜孜理法,合则双美,离之而伤。理事双修,以彰圆妙。“②为了劝导人们修行净土法门,他做四料拣,即”有禅无净土,十人九蹉路:阴境若现前,瞥尔随他去;无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生为佛祖。无禅无净十,铁床并铜柱;万劫与千生,没个人依怙。“①

上一篇:在无法再将狗狗接回家养的情况下,我应不应该去看望狗呢?
下一篇:没有了